Sistem Informasi Persedian Ikan Lele Berbasis Website Dengan Metode Supply Chain Management Di UD Barokah - Anindhita, Refindha; Wijayanto, Wijayanto; Priyolistiyanto, Andi (MAJALAH LONTAR, 2024)
Penerapan SCM mempunyai implikasi terhadap kinerja finansial perusahaan. Pengelolaan persediaan material dan produk dengan tepat merupakan tujuan utama dari SCM. Adanya persediaan sudah menjadi perencanaan untuk mendukung produk masal agar waktu produksi lebih efektif. Ukuran pesanan barang ditentukan oleh manajemen persediaan sehingga kebutuhan jangka panjang relatif stabil pada frekuensi pesanan. Economic Order Quantity (EOQ) digunakan untuk mengukur biaya pemesanan yang ekonomis. Perhitungan EOQ lebih akurat jika dibantu dengan adanya sistem informasi. Tujuan penelitian ini adalah Menghasilkan Sistem Informasi Persediaan Ikan Lele Berbasis Website dengan Metode Supply Chain Management di UD Barokah. Penelitian sistem informasi menggunakan metode pengembangan waterfall didapatkan hasil pada blackbox testing I dan II semua fitur input, proses, dan output berjalan dengan sangat baik dan dikatakan valid. Rata-rata validasi ahli materi mendapat tingkat kelayakan sebesar 87% dengan kategori sangat layak. Dan uji responden diperoleh tingkat kelayakan sebesar 89,4% dengan kategori sangat layak.