Pengembangan Media Untuk Mata Pelajaran Teknik Komputer Dasar Berbasis AR (Augmented Reality) - yanto, Andi Priyolisti; Mubina, Muhammad Fathan (MAJALAH LONTAR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pada mata pelajaran Teknik Komputer Dasar berbasis AR (Augmented Reality). Aplikasi mobile Android ini dibuat menggunakan Unity. Tujuan utama penelitian adalah (1) mengeksplorasi proses pengembangan media pembelajaran Teknik Komputer Dasar dengan fokus pada implementasi teknologi berbasis AR. Dalam pembelajaran kelas, dan (2) menilai kelayakan media pembelajaran tersebut bagi siswa. Proses pengembangan melibatkan tahap analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, evaluasi, dan revisi. Unity digunakan sebagai alat utama untuk menghasilkan aplikasi mobile Android yang mendukung pembelajaran Teknik Komputer Dasar. Penelitian ini dilakukan di SMK Muhammadiyah 2 Semarang sebagai topik penelitian. Teknik pengumpulan data meliputi studi literatur, observasi, dan kuesioner dengan teknik kuesioner menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi pembelajaran Teknik Komputer Dasar dianggap layak setelah dinilai oleh ahli media dan materi. Kedua ahli memberikan nilai "Layak" dengan persentase 71% dan 75%. Uji coba dilakukan dengan melibatkan 30 siswa responden, yang menunjukkan nilai keseluruhan sebesar 81,4%, termasuk dalam kriteria "Sangat Layak". Hasil ini menunjukan bahwa media pembelajaran Teknik Komputer Dasar berbasis AR (Augmented Reality) dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam proses pembelajaran di kelas