Pengaruh Beban Pajak, Tunneling Incentive, Exchange Rate, Profitabilitas, Dan Leverage Terhadap Keputusan Transfer Pricing - Muhammad Bagas Sandi Laksono; Witono, Banu (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Beban Pajak, Tunneling Incentive, Exchange Rate, Profitabilitas, dan Leverage terhadap keputusan transfer pricing pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019-2023. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling pada perusahaan yang memenuhi kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Beban Pajak dan Exchange Rate tidak berpengaruh signifikan terhadap transfer pricing, Tunneling Incentive berpengaruh negatif, Profitabilitas tidak berpengaruh, sedangkan Leverage berpengaruh negatif terhadap transfer pricing. Penelitian ini memiliki keterbatasan, yaitu terbatas pada sektor manufaktur dan periode yang pendek. Oleh karena itu, disarankan untuk memperluas penelitian pada sektor lain dan memperpanjang periode penelitian untuk memperoleh gambaran yang lebih komprehensif. Peneliti selanjutnya juga disarankan untuk mengeksplorasi variabel lain yang dapat mempengaruhi transfer pricing, baik secara eksternal maupun internal.