ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI DENGAN METODE SIX SIGMA PADA PRODUK GALVALUME DI PT. TATA METAL LESTARI - Supratman, Jasan; Darya Prasanta, Prayoga Dwi (Baut Dan Manufaktur, 2024)
PT. Tata Metal Lestari merupakan suatu perusahaan yang memproduksi produk setengah jadi berupa produk galvalume. Permasalahan yang dihadapi oleh PT. Tata Metal Lestari yaitu terkait adanya produk yang mengalami defect sehingga mempengaruhi kualitas produk galvalume selama 12 bulan terakhir tepatnya pada periode Januari 2023 sampai Desember 2023. Tujuan dalam penelitian ini menganalisis kualitas produk galvalume menggunakan metode Six Sigma untuk mengetahui faktor penyebab defect dan strategi pencegahannya. Metode yang digunakan adalah metode Six Sigma yang bertujuan untuk pengendalian dan peningkatan kualitas. Hasil penelitian didapatkan bahwa faktor penyebab defect produk galvalume adalah faktor manusia, faktor mesin dan faktor material, dengan hasil nilai rata-rata sigma sebesar 4,112 dan rata-rata DPMO sebesar 4988,44. Usulan perbaikan untuk mencegah terjadinya defect produk galvalume adalah penambahan sikat pembersih (brush crubber) menjadi 8 buah yang awalnya 4 buah dan memberikan pelatihan kepada karyawan terhadap pengoperasian mesin yang bersifat dinamis atau berubah – ubah.