MANAJEMEN SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI LULUSAN SISWA DI SEKOLAH RUJUKAN SMA NEGERI 1 POLEWALI - Laziman Laziman; Ridwan Ridwan; Solimin Solimin; Afif Zamroni (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
SMA Negeri 1 Polewali adalah salah satu lembaga pendidikan yang ada dibawah naungan pemerintah daerah lembaga pendidikan ini merupakan satu-satunya yang dijuluki sebagai sekolah rujukan di kabupaten Polewali mandar  dan hampir seluruh lulusannya (95%) diterima di perguruan tinggi favorti baik dalam negeri (UI, ITB, UGM, IPB, UNDIP, UNAIR, ITS, STAN, STIS,UNHAS dll) maupun di luar negeri SMA Negeri 1 Polewali telah menunjukkan prestasi-prestasi gemilang, baik dalam bidang Sains Olahraga dan Seni dalam tingkat regional, Nasional maupun Internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan manajemen sekolah dalam meningkatkan kompetensi lulusan siswa di sekolah rujukan SMA Negeri 1 Polewali. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Objek penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Rujukan SMA Negeri 1 Polewali. Tekhnik pengumpulan data menggunakan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah. Tekhnik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data penarikan kesimpulan. Triangulasi yang digunakan untuk menguji keabsahan data adalah triangulasi sumber. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: 1. Manajemen sekolah dalam meningkatkan kompetensi lulusan siswa di Sekolah Rujukan SMA Negeri 1 Polewali telah dilaksanakan dengan baik. Kegiatan manajemen sekolah tersebut meliputi; a. Perencanaan, 1) Perencanaan Strategi yang terdiri dari Analisis lingkungan internal dan eksternal dan pemilihan strategi. b. Pengorganisasian yaitu dengan menempatankan guru sesuai dengan bidangnya, Kualifikasi guru yang telah memenuhi standar pendidik c. Pelakasanaan yanterdiri dari Memotivasi Siswa Untuk Giat Dalam Belajar Serta Mengembangkan Kemampuan Siswa, Pelaksanaan Program Unggulan (Kelas Olimpiade, Kelas Enrismen, Program Adiwiyata, dan Pendidikan Karakter), Program Unggulan (Kelas Olimpiade, Kelas Enrismen, Program Adiwiyata, dan Pendidikan Karakter), Mengaktifkan kegiatan Extrakurikuler. d. Pengawasan (Controling). 2. Evaluasi manajemen sekolah dalam meningkatkan kompetensi lulusan siswa yang dilakukan adalah (a) supervisi, (b) pelaksanaan evaluasi rutin pada proses pembelajaran, (c) melalui laporan kegiatan dan rapat evaluasi sekolah.