KONSEP PENDIDIKAN ISLAM MENURUT PEMIKIRAN K.H. ABDURRAHMAN AMBO DALLE - Ridwan Ridwan; Abd. Wahid; Solimin Solimin; Laziman Laziman (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas tentang “ Konsep Pendidikan Islam Menurut Pemikiran K.H. Abdurrahman Ambo Dalle” pokok permasalahan yang akan dibahas tentang bagaimana konsep pendidikan, strategi serta bentuk implementasi dari pemikiran K.H. Abdurrahman Ambo Dalle. Untuk mengetahui hal tersebut maka metode penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research). Artinya, permasalahan dan pengumpulan data berasal dari kajian kepustakaan. Dari hasil penelitian ini  diperoleh sebuah konsep pendidikan dari K.H. Abdurrahman Ambo Dalle berupa keyakinan religious, pengorbanan, keikhlasan, dan pengabdian tanpa pamrih serta keteladanan. strategi dari penerapan konsep itu dengan pendekatan kebudayaan, karena memang sejak beliau lahir sampai beliau mengembangkan pendidikan Islam dia selalu berada dalam sebuah komunitas masyarakat Bugis yang masih memegang kokoh kebudayaannya, dan salah satu implementasi terbesar dari konsep itu adalah lahirnya organisasi Darud Da’wah Wal-Irsyad. Sebuah organisasi yang bergerak dibidang pendidikan, da’wah, dan usaha sosial kemasyarakatan. Hingga kini organisasi DDI adalah salah satu organisasi yang memiliki sumbangsi yang sangat besar di dunia pendidikan dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dan melahirkan generasi-generasi yang berwawasan keIslaman tinggi dan memiliki kecintaan yang besar terhadap bangsa ini.