PENGARUH CURRENT RASIO (CR) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA PERUSAHAAN PT INDUSTRI JAMU DAN FARMASI SIDO MUNCUL Tbk 2010 – 2023 - Muhammad Irfan Soekardjo; Ria Rosalia Simangunsong (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk menguji Pengaruh Current Ratio, Debt Equity Ratio terhadap Return On Asset pada PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul TBK secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan memperoleh data sekunder untuk mengetahui pengaruh antara variabel independen terhadap variabel dependen dan merumuskan hipotesis untuk diuji. Populasi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul TBK. Sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi dengan periode 14 tahun mulai dari tahun 2010-2023. Teknik analisis data yang dugunakan dalam penelitian ini terdiri dari Uji Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis, Koefisien Korelasi dan Koefisien Determinasi. Pengelolaan data dalam penelitian ini menggunakan SPSS 27. Hasil penelitian ini menyatakan Hasil uji parsial variabel Current Ratio (CR) diperoleh nilai sig 0,015 < 0,05 dengan nilai thitung > ttabel ( -2,873 > 2,201), maka dari itu secara parsial variabel Current Ratio (CR) mempunyai pengaruh negatif signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Lalu Hasil uji parsial variabel Debt to Equity Ratio (DER) diperoleh nilai sig 0,982 > 0,05 dengan nilai thitung < ttabel (-0,023<  2,201), maka dari itu secara parsial variabel Debt to Equity Ratio (DER) tidak mempunyai pengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Hasil uji simultan didapati nilai sig sebanyak 0,013 < 0,05 dengan nilai fhitung > ftabel ( 6,606 > 3,98), maka dari itu secara simultan variabel Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER)  berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA).