PROFESIONALISME TENAGA KEPENDIDIKAN DALAM PELAKSANAAN TUGAS ADMINISTRASI SEKOLAH DI UPT SPF SMP NEGERI 6 MAKASSAR - Alya Dzakirah; Muh Ardiansyah; Irmawati Irmawati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang profesionalisme tenaga kependidikan dalam pelaksanaan tugas administrasi sekolah di UPT SPF SMP Negeri 6 Makassar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profesionalisme tenaga kependidikan dalam pelaksanaan tugas administrasi sekolah serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis deskripsi kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini kepala sekolah dan kepala tata usaha. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1. Profesionalisme tenaga kependidikan dalam pelaksanaan tugas admnistrasi sekolah di UPT SPF SMP Negeri 6 Makassar ini berdasarkan: (a) kualifikasi akademik dengan melihat pendidikan terakhirnya. (b) Kemudian standar kompetensi menyesuaikan dengan kemampuan mereka seperti lulusan SMA dan S1 dibedakan dalam melakukan pekerjaan admnistrasi sekolah. (c) Untuk pengembangan karir sekolah biasanya memberikan penghargaan bagi staff yang memiliki kinerja yang baik. 2. faktor pendukung profesionalisme tenaga kependidikan dalam pelaksanaan tugas administrasi sekolah adalah kualifikasi akademik, suasana lingkungan kerja, ketersediaan fasilitas sarana dan prasarana, penghargaan untuk staff, serta disiplin ilmu. Sedangkan faktor penghambat profesionalisme tenaga kependidikan dalam pelaksanaan tugas administrasi sekolah yaitu masalah finansial yang dapat berdampak pada tingkat kedisiplinan kehadiran para staff.