PERSEPSI PESERTA DIDIK TERHADAP PELAYANAN TENAGA ADMINISTRASI SEKOLAH DI SMK NEGERI 2 PINRANG - Lisa Kurniati. P; Sitti Habibah; Syamsurijal Basri (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji terkait Persepsi Peserta Didik Terhadap Pelayanan Tenaga Administrasi Sekolah di SMK Negeri 2 Pinrang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai persepsi peserta didik terhadap pelayanan tenaga administrasi sekolah di SMK Negeri 2 Pinrang yang dilihat dari enam dimensi yaitu sikap (attitude), perhatian (attention), tindakan (action), kemampuan (ability), penampilan (appearance), dan tanggung jawab (accountability). Jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan proportional sampling dengan sampel sebanyak 94 sampel dari 1529 populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data mengunnakan analisis deskripsi dengan hasil persentase dan menggunakan 2 uji yaitu uji validitas Product Moment dan uji reliabilitas Alpha Cornbach. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi peserta didik terhadap pelayanan tenaga administrasi sekolah di SMK Negeri 2 Pinrang berada pada kategori “baik”. Berikut rincian dari masing-masing sub variabel: (1) sikap (attitude) berada pada kategori “sangat baik” dengan perolehan persentase sebesar 77,40%, (2) perhatian (attention) berada pada kategori “baik” dengan perolehan persentase sebesar 74,25%, (3) tindakan (action) berada pada kategori “baik” dengan perolehan persentase sebesar 74,33%, (4) kemampuan (ability) berada pada kategori “baik” dengan perolehan persentase sebesar 75,71%, (5) penampilan (appearance) berada pada kategori “sangat baik” dengan perolehan persentase sebesar 78,08%, (6) tanggung jawab (accountability) berada pada kategori “sangat baik” dengan perolehan persentase sebesar 75,93%. Dengan demikian, pelayanan tenaga administrasi sekolah di SMK Negeri 2 Pinrang yang secara keseluruhan berada pada kategori baik. Dengan perolehan persentase tertinggi sub variabel berada pada aspek penampilan dan perolehan persentase terendah berada pada aspek perhatian.