PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN PEMBERIAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. RIZKY SEJAHTERA UTAMA (SOLUSI PROPERTI) KANTOR PUSAT SERANG - BANTEN - Bagus Suryo Fitrianto; Lily Setyawati Kristianti; Hamdi Supriadi; Risza Putri Elburdah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Pemberian Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Rizky Sejahtera Utama (Solusi Properti) Kantor Pusat Serang-Banten. Metode yang digunakan yaitu penelitian metode kuantitatif data primer. Tempat penelitian ini beralamat di Jalan Ratu Rangga Ruko No. 3 Ciracas Lama Kelurahan Serang, Kecamatan Serang, Kota Serang Provinsi Banten. Sampel penelitian ini sebanyak 55 responden, teknik pengambilan sampel yaitu dengan teknik solvin. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner, studi putaka dan observasi. Metode analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear, uji koefisien determinasi, uji T dan uji F dengan bantuan software SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukan nilai persamaan regresi Y = 16,312+0,257 X1, nilai koefisien sebesar 0,716 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang kuat. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruh sebesar 0,513 atau 51,3% sedangkan sisanya sebesar 48,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (7,471 > 1,674). Dengan demikian H01 ditolak dan Hα1 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Variabel kompensasi diperoleh nilai persamaan regresi Y = 16,839 + 0,302 X2, nilai koefisien sebesar 0,706 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang kuat. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruh sebesar 0,498 atau 49,8% sedangkan sisanya sebesar 50,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (7,253 > 1,674). Dengan demikian H02 ditolak dan Hα2 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara pemberian kompensasi terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian uji f menunjukan bahwa gaya kepemimpinan (X1) dan kompensasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan diperoleh regresi Y = 16,334 + 0,170 (X1) + 0,108 (X2). Nilai koefisien korelasi atau tingkat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,720 artinya memiliki hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruhnya secara simultan sebesar 0,519 atau sebesar 51,9% sedangkan sisanya 48,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis f hitung > f tabel atau (28,031 > 3,18). Dengan demikian H03 ditolak dan Hα3 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan PT. Rizky Sejahtera Utama (Solusi Properti) Kantor Pusat Serang – Banten