PENGARUH PENGGUNAAN METODE ROLE PLAYINGTERHADAP MINAT BELAJAR BERBICARA BAHASA ARAB - Ainatus Syifa; Lalah Alawiyah; Raswan Raswan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan metode role-playing terhadap minat belajar berbicara Bahasa Arab pada siswa tingkat Aliyah. Penelitian ini didasari oleh rendahnya minat siswa dalam belajar berbicara Bahasa Arab, yang menghambat kemampuan komunikasi mereka dalam bahasa tersebut. Metode penelitian kuantitatif ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan sampel 58 siswa diantaranya 29 siswa kelas eksperimen dan 29 siswa kelas kontrol di Madrasah Aliyah Pembangunan Jakarta. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan observasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kelas eksperimen, dengan rata-rata nilai sebelum dan sesudah penerapan metode role-playing meningkat dari 55,48 menjadi 78,24, dibandingkan dengan kelas kontrol dari 58,03 menjadi 63,03. Hasil uji Paired sample diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000. Nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 yang berarti hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Ini mengindikasikan bahwa metode role-playing efektif dalam meningkatkan minat belajar berbicara Bahasa Arab siswa.