FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA KEMAMPUAN LITERASI DAN NUMERASI DI SMA NEGERI 1 GOWA - Fitriani Fitriani; Sumarlin Mus; Irmawati Irmawati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji terkait Faktor Penyebab Rendahnya Kemampuan Literasi dan Numerasi dalam Rapor Pendidikan SMA Negeri 1 Gowa tahun 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menyajikan data berupa data tertulis dan bersifat deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Fokus penelitian ini adalah Faktor-Faktor Penyebab Rendahnya Kemampuan Literasi dan Numerasi serta Upaya Sekolah Dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi dan Numerasi. Sumber data pada penelitian ini yaitu kepala sekolah dan wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Hasil penelitian penelitian menunjukkan faktor penyebab rendahnya kemampuan literasi dan numerasi SMA Negeri 1 Gowa meliputi fasilitas belajar, metode pembelajaran, bahan ajar, dan penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi. a) Fasilitas belajar utama yang disediakan oleh sekolah dalam menunjang kemampuan literasi dan numerasi berupa buku pelajaran serta tersedia perpustakaan sekolah, namun pemanfaatan fasilitas belajar oleh siswa masih kurang optimal, b) Pemilihan metode pembelajaran oleh guru cenderung monoton dan kurang inovatif, seperti penggunaan metode ceramah. c) Ketersediaan bahan ajar berupa buku paket belum dimiliki oleh setiap siswa, dan beberapa guru tidak menyiapkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dengan baik sebelum tahun ajaran baru dimulai. d) Penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi membantu proses pembelajaran, sebagian guru di SMA Negeri 1 Gowa masih kurang mampu mengaplikasikan teknologi tersebut dalam proses pembelajaran. Upaya yang dilakukan SMA Negeri 1 Gowa dalam meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa yaitu pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah (GLS), pengadaan fasilitas belajar dengan optimalisasi perpustakaan, pemilihan strategi pembelajaran yang efektif, dan pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi.