PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RM SARI BUNDO-JAKARTA - Erni Melinda Br Hutabarat; Theobaldus Boro Tura (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan lingkungan Kerja terhadap kinerja karyawan pada RM Sari Bundo Jakarta. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Tehnik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu sebanyak 55 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah stres kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (-4,174 > -2,006) dan diperkuat dengan signifikansi 0,000 < 0,05 dengan koefisien korelasi -0,497artinya stress kerja memiliki hubungan yang negatif sedang dengan kontribusi pengaruh sebesar 24,7%. Lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (5,993 > 2,006) dan diperkuat dengan signifikansi 0,000 < 0,05 dengan koefisien korelasi 0,636artinya lingkungan kerja memiliki hubungan yang positif kuat dengan kontribusi pengaruh sebesar 40,4%. Stres kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (34,680 > 2,780) dan diperkuat dengan signifikansi 0,000 < 0,05 dengan persamaan regresi Y = 27,492 - 0,182X1 + 0,477X2 dan koefisien korelasi 0,756 artinya stress kerja dan lingkungan kerja memiliki hubungan yang kuat dengan kontribusi pengaruh sebesar 57,2% sedangkan sisanya sebesar 42,8% dipengaruhi variabel lain.