PERBAIKAN KUALITAS CITRA HASIL DENGAN METODE PENINGKATAN RATA–RATA DAN SIMPANGAN BAKU CITRA - Setiawan, Fahmi; Melita, Yuliana (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia, 2013)
Proses perbaikan kualitas citra sering kali meninggalkan kekurangan pada citra hasil. Kekurangan ini berupa kehilangan kontras lokal dan detil pada beberapa bagian citra. Kekurangan-kekurangan ini bisa mengakibatkan beberapa informasi penting pada citra menjadi tidak terbaca. Kekurangan yang timbul akibat proses perbaikan citra dapat diminimalisir dengan mengambil kembali informasi yang ada pada citra asal. Pengambilan informasi ini dapat dilakukan dengan menggabungkan citra asal dengan citra hasil perbaikan. Namun sebelum dilakukan penggabungan citra, terlebih dahulu dilakukan peningkatan nilai rata-rata dan nilai rata-rata simpangan baku dari citra hasil perbaikan agar hasil dari penggabungan citra tersebut dapat maksimal. Dari pengujian terhadap 500 (lima ratus) citra yang terdiri dari citra yang mempunyai kekurangan pada tingkat kecerahan, kekurangan pada tingkat kekontrasan, dan citra yang mempunyai kekurangan pada tingkat kecerahan dan kekontrasan, terdapat 74 (tujuh puluh empat) citra yang tidak dapat diperbaiki secara maksimal dengan menggunakan metode yang diusulkan. Sedangkan untuk citra uji coba lainnya, metode yang diusulkan mampu memperbaiki kekurangan citra. Ini artinya tingkat keberhasilan dari metode yang diusulkan mencapai 85 %.