Manajemen Waktu dan Stres Bagi Siswa SMU/K untuk Menghadapi Ujian dan Transisi ke Dunia Dewasa - Sarjita, Sarjita; Prayitno, Dedi; Cahyono, Edi; Ranto, Dwi Wahyu Pril (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa SMU/K kelas XII SMK Sanjaya Pakem tentang pentingnya manajemen waktu dan pengelolaan stres sebagai bekal menghadapi ujian dan transisi menuju dunia dewasa. Kegiatan ini dilakukan melalui pelatihan interaktif yang mencakup teori, simulasi praktik, dan diskusi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran siswa tentang pentingnya perencanaan waktu, pengelolaan prioritas, serta teknik relaksasi untuk mengelola stres. Program ini diharapkan dapat membantu siswa lebih siap menghadapi tantangan akademik dan sosial dalam kehidupan selanjutnya. Kata kunci : Manajemen Waktu, Stress