Pengenalan Kosakata Bahasa Inggris menggunakan Flashcards pada Siswa TK Masjid Syuhada - Setianingsih, Ika; Tri Cahyaningrum (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penguasaan bahasa Inggris sebagai bahasa internasional sangat penting di era 5.0, termasuk bagi anak usia dini. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris sederhana pada siswa TK Masjid Syuhada melalui metode pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan menggunakan media flashcards. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pembelajaran kelompok dengan dukungan video animasi pendek, flashcards bertema "My Emotions," serta diskusi interaktif. Hasil menunjukkan bahwa siswa mampu mengenali dan mengingat kosakata emosi dalam bahasa Inggris serta menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan. Penggunaan media visual seperti flashcards terbukti efektif dalam memfasilitasi pembelajaran, meningkatkan pemahaman materi, dan memotivasi siswa. Program ini juga menekankan pentingnya kolaborasi antara guru, orang tua, dan pengasuh dalam memberikan stimulasi bahasa asing. Dengan pengembangan lebih lanjut, program ini berpotensi menjadi model pembelajaran bahasa Inggris yang dapat diterapkan di sekolah lain.