تطبيق المنهج المستقل في تعليم اللغة العربية في المدرسة العالية الحكومية في الحرام الثاني اساهان - Hadi Tama, Rifqi Ivan; Taufiq, Muhammad (Al-Risalah : Jurnal Studi Agama dan Pemikiran Islam, 2025)
تستغدم حكومة اندنيسيا بالمنهاج المستقل اومنهاج مرديكا, بالمقصود يتكون تربية في اندنيسيا بالقيمة الإلهية والانسانية والإتّحادية والمحوِّرتية والاجتماعية. المنهاج المستقل كان عليه ست قيمة اساس المنهاج يُسَمَّ الطلاب مبادئ الخمسو.يعتبر مفهوم طلاب مبادئ الخمسوجيدا إذا ستوفى قيمة ست. اما اسلوب هذ البحث من البحث النوعي اوكشفي بالثلاث طريقة البحث, يعني بالمقابلة والملاحظة وتحليل الكتاب أوالمراجع. والمؤكد كانت الفرضية التي وجدها الباحث غياب جدية المعلمين في تطبيق قيمة انكاسيلا في التعلم وخصوصا اللغة االعربية. . لأن نتائج هذه المناقشة تظهر أن المنهج المستقل لم تطبقا جيدا. واما الهدف من هذا البحث لتعريف اداء المعلمين اثناء تنفيد المنهج المستقل وخصوصا تعلم اللغة العربية. يعتمد العنوان في هذ البحث يعني من تجرببة الباحث الشخصية لثناء التدريب التربوي في المدرسة وكذالك نظريات في المجتمع في تعلق بحالة التعليم في اندونيسيا.كانت هناك العديد من النتائج مجتمع أن تعليم العلوم في اندوونيسيا لايزل غير جيد. وذالك البحث لمعرفة تطبيق مفهوم الممنهج المستقل في تعليم اللغة العربية في ظروف تعليمية غير. وطبعا هذه المناقشة مفيدة للتقييم لمكتب التعليم اندونيسيا بتعلق تنفيذ المنهج المستقل في جميع انحاء الدراسية في اندونيسيا