Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis Melalui Metode Project Based Learning pada Anak Usia 5-6 Tahun Taman Kanak-Kanak Tunas Inti Dusun Tebo Jaya Kecamatan Limbur Lubuk Mengkuang Kabupaten Bungo - Ade Candra, Prengki; Istikomah, Istikomah; Wulandari, Lisma Seprian (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memberi gambaran bagaimana peningkatan kemampuan berpikir kritis anak usia 5-6 tahun di TK Tunas inti Tebo Jaya. Adapun metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan Kemmis and Taggart. Adapun alat pengumpulan data yang digunakan di dalam penelitian ini terdiri dari observasi wawancara dokumentasi dengan beberapa tahapan aku siklus 1 dan siklus 2 dengan beberapa tahapan yaitu perencanaan pelaksanaan tindakan pengamatan dan refleksi. Berdasarkan hasil analisis diperoleh data capaian peningkatan kemampuan berpikir kritis anak usia 5-6 di TK Tunas inti dengan peningkatan pada prasiklus dengan persentase 16,7%, kemudian pada siklus I dengan persentase 33,3%% dan siklus II mengalami peningkatan menjadi 83,3%. Dengan demikian dapat disimpulkan penggunaan metode project based learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak.