Analisis Pengaruh PDB, Inflasi, Kurs Dolar, SBI dan Indek Gini Terhadap IHSG di Indonesia - Sasono, Heri; Nurhanan (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Calon investor sebelum menempatkan dana investasinya di Pasar Modal perlu melakukan kajian terhadap variabel makro lainnya, seperti PDB, Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, Kurs Dolar, SBI dan Indek Gini serta Harga Emas. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Variabel Makro apa saja yang berpengaruh terhadap Indek Harga Saham Gabungan (IHSG) periode penelitian selama 2008 sampai 2024. Adapun variable makro yang digunakan di dalam penelitian ini adalah PDB, Infl.asi, Kurs Dolar, SBI (7-Day Reverse Repo Rate dan Indek Gini. Metode analisis menggunakan analisis ujit t, uji Anova, Korelasi, Regresi dan Koefisien Determinan menggunakan Soft Ware SPSS Versi 26. Berdasarkan penelitian dan analisis dapat disimpulkan bahwa inflasi dan Indek Gini tidak berpengaruh secara signifikan terhadap IHSG, sedangkan PDB, Kurs Dolar dan SBI (7Days Repo Rate) berpengaruh secara signifikan terhadap IHSG. Kemudian secara simultan (bersama-sama), PDB, Inflasi, Kurs Dollar, SBI dan Indek Gini berpengaruh secara signifikan terhadap IHSG periode tahun 2008 sampai dengan tahun 2024 atau selama 17 (tujuh belas) tahun di Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).