Peran Keamanan Psikologis (Psychological Safety) Terhadap Pengembangan Inovasi - Clarissa Angela Uguy, Fionna; Veronica Sinaga, Zepanya; Khalishah Fitri, Nadia; Alvita Ardiningrum, Nasywa; Larasati Mangundjaya, Wustari (Jurnal Komunikasi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran keamanan psikologis (keamanan psikologis) dalam pengembangan inovasi di tempat kerja. Melalui pandangan literatur yang komprehensif, penelitian ini menunjukkan bahwa keamanan psikologis berkontribusi positif terhadap perilaku inovatif karyawan, mendorong keberanian untuk mengeksplorasi ide, menyampaikan pendapat, dan mengambil tanpa rasa takut terhadap konsekuensi negatif. Faktor-faktor seperti kepemimpinan yang mendukung, budaya organisasi yang inklusif, dan hubungan kerja yang harmonis berperan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman secara psikologis. Kondisi ini tidak hanya meningkatkan keterlibatan karyawan tetapi juga berdampak pada peningkatan produktivitas dan pencapaian tujuan organisasi. Keamanan psikologis terbukti menjadi fondasi penting dalam membangun iklim kerja yang inovatif dan kompetitif.