SENI KRIYA MINIATUR KENDARAAN TRADISIONAL UD. PERMADI DESA POHLANDAK REMBANG : KAJIAN PROSES PEMBUATAN DAN BENTUK ESTETIS - Dwijonarko, Arif Bayu (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni)
Permasalahan yang dikaji, (1) bagaimana proses pembuatan seni kriya miniatur kendaraan tradisonal dengan memanfaatkan limbah logam?, dan (2) bagaimana bentuk estetis karya seni kriya miniatur kendaraan tradisional di UD Permadi Desa Pohlandak Rembang?. Pendekatan penelitian, deskriptif yang bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Serta data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa, UD Permadi adalah industri rumah tangga yang membuat miniatur kendaraan tradisional dengan bahan baku berasal dari limbah logam dan bahan non logam sebagai bahan pelengkapnya. Pembuatan karya dilatar belakangi motif ekonomi, tradisi, dan sosial / kemanusiaan. Proses pembuatan karya melalui, konsep pembuatan karya, desain (perancangan), dan proses penciptaan, dilakukan melalui (1) tahap awal: menyeleksi bahan, membersihkan logam, dan pemotongan logam, (2) tahap penciptaan: pembentukan komponen, penyambungan, penghalusan, pemolesan, pengeringan, perakitan/ finishing, serta tahap pengemasan. Karya yang dihasilkan di antaranya, sepasang miniatur sepeda kuno, sepeda Mandarin, sepeda balap, dokar atau delman, becak dan pedati. Secara keseluruhan karya UD Permadi sudah memenuhi aspek-aspek estetis, namun secara visual masih terdapat beberapa kekurangan, baik desain maupun komponen yang mendukung sehingga terlihat kurang sesuai dengan bentuk kendaraan yang ditiru.Kata Kunci : Limbah logam, seni kriya, proses pembuatan, dan bentuk estetisIssues that were examined , ( 1 ) how the process of making traditional crafts miniature vehicles by utilizing metal waste ? , And ( 2 ) how to form an aesthetic work of art in the traditional craft of miniature vehicles UD Permadi Pohlandak Village Apex ? . Approach to research , qualitative descriptive . Techniques of collecting data through observation , interviews , and documentation . As well as the data were analyzed through the stages of data reduction , data display and drawing conclusions . Results of this study explain that , UD Permadi are home industry that makes traditional miniature vehicles with raw materials derived from waste metal and non-metallic materials as supplementary material . Creating the works against the background of economic motives , traditions , and social / humanitarian . Through the process of making the work , making the concept work , design ( design ) , and the process of creation , through ( 1 ) the early stages : selecting materials , metal cleaning , and cutting metal , ( 2 ) the creation stages : forming components , tacking , grinding , polishing , drying , assembly / finishing , and packaging stages . Work produced in them , a pair of miniature ancient bicycle , Mandarin bikes , racing bikes , buggy or wagon , tricycles and wagons . UD Permadi overall work meets aesthetic aspects , but visually there are still some shortcomings , good design and components that support so it looks less conform to the shape of the vehicle being imitated .Keywords : Waste metal , art craft , process , and forms of aesthetic