Model discovery learning berbantuan media Scratch pada materi bangun ruang - Jannah, Miftahul Jannah; Nur, Nur Fitriyana; Nugroho, Khathibul Umam Zaid (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Model Discovery Learning (DL) berban-tuan media Scratch dalam meningkatkan hasil belajar matematika, khususnya pada materi bangun ruang. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengidentifikasi dan menganalisis 15 artikel jurnal yang diperoleh dari Google Scholar. Artikel yang dipilih berkaitan de-ngan penerapan Discovery Learning dan penggunaan media Scratch dalam pembelajaran matematika. Hasil kajian menunjukkan bahwa model Discovery Learning berbantuan media Scratch mampu meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi model pembelajaran yang interaktif dengan media yang menarik dapat meningkatkan partisipasi aktif dan minat belajar peserta didik. Selain itu, media Scratch terbukti efektif dalam membantu peserta didik memahami konsep bangun ruang secara visual dan interaktif. Simpulan dari kajian ini adalah bahwa penerapan Model Discovery Learning berbantuan media Scratch dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan hasil belajar matematika dan menarik minat peserta didik, sehingga relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran matematika.   Discovery learning model assisted by Scratch media on space building materials   Abstract: This study aims to analyze the effectiveness of the Discovery Learning (DL) model assisted by Scratch media in improving mathematics learning outcomes, particularly on solid geometry topics. The study employed a Systematic Literature Review (SLR) method by identifying and analyzing 15 journal articles retrieved from Google Scholar. The selected articles are related to the implementation of Discovery Learning and the use of Scratch media in mathematics learning. The findings indicate that the Discovery Learning model assisted by Scratch media can enhance students' mathematics learning outcomes. These findings demonstrate that the combination of an interactive learning model with engaging media can increase students' active participation and learning interest. Additionally, Scratch media proved effective in helping students understand solid geometry concepts visually and interactively. The conclusion of this review is that the implementation of the Discovery Learning model assisted by Scratch media can serve as an innovative solution to improve mathematics learning outcomes and attract students' interest, making it relevant for application in mathematics education.