Menyelami dunia mahasiswa: Mengapa minat membaca mereka terus menurun? - Yusdianti, Yuni; Noviyanti, Nabila Desi; Meylani, Arda Nur; Fajaruddin, Syarief (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi minat membaca mahasiswa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan model phenomenologi. pengumpulan data dengan wawancara secara mendalam ke 11 informan yang telah dipilih secara acak dari berbagai universitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang mempengaruhi rendahnya minat membaca mahasiswa terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi rasa malas dan kurangnya motivasi, sedangkan faktor eksternal meliputi gangguan dari media sosial, pengaruh gadget, serta lingkungan sekitar  yang kurang mendukung. Mayoritas informan hanya meluangkan waktu kurang dari satu jam setengah dalam sehari untuk membaca, jauh dibawah standar yang di telah ditetapkan oleh UNESCO, yakni 4-6 jam perhari. Simpulan dari penelitian ini, bahwa untuk meningkatkan minat membaca mahasiswa, pentingnya untuk bisa mengatasi faktor internal seperti rasa malas dan faktor eksternal seperti gangguan media sosial serta harus bisa menciptakan lingkungan yang mendukung dalam kegiatan membaca.   Delving into the world of university students: Why does their reading interest decline?   Abstract: This study aims to identify the factors that influence students' reading interest. This research is a qualitative study using a phenomenological model. Data collection was conducted through in-depth interviews with 11 informants who were randomly selected from various universities. The results showed that the factors influencing the low reading interest of students consisted of internal and external factors. Internal factors include laziness and lack of motivation, while external factors include distractions from social media, the influence of gadgets, and a less supportive surrounding environment. The majority of informants only spend less than one and a half hours a day reading, far below the standard set by UNESCO, which is 4-6 hours per day. The conclusion of this study is that to increase students' reading interest, it is important to be able to overcome internal factors such as laziness and external factors such as social media distractions and to be able to create a supportive environment for reading activities.