Pengaruh Latihan Meditasi Sederhana terhadap Insomnia pada Lansia - Hafifah, Vivin Nur (Journal of Language and Health, 2024)
Latihan meditasi sederhana terhadap insomnia pada lansia sangat penting karena lansia sering mengalami gangguan tidur yang berdampak pada kualitas hidup dan kesehatan mereka secara menyeluruh. Seiring bertambahnya usia, lansia cenderung lebih rentan terhadap gangguan tidur seperti insomnia, yang dapat memicu masalah kesehatan lainnya, seperti penurunan fungsi kognitif, peningkatan risiko depresi, dan gangguan keseimbangan hormonal. Latihan meditasi sederhana, yang melibatkan teknik pernapasan dalam, relaksasi pikiran, dan pemusatan perhatian, merupakan pendekatan nonfarmakologis yang dianggap aman dan efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Latihan Meditasi Sederhana Terhadap Insomnia Pada Lansia. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian true eksperiment, menggunakan pre dan post test design dengan pemberian Latihan meditasi sederhana pada lansia untuk mengatasi insomnia. Populasi penelitian ini yaitu lanjut usia di Desa Sogaan Kabupaten Probolinggo, pemilihan sampel dilakukan secara non probability dengan menggunakan Teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yang terlibat dalam penelitian ini adalah sebanyak 42 Lansia. Instrumen yang digunakan pada variabel independen adalah SOP tentang meditasi sederhana dan variabel gangguan tidur (insomnia) menggunakan kuesioner tentang insomnia, kuesioner sebelumnya dilakukan uji validitas dan reabilitas. Analisis data menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian didapatkan sebelum dilakukan meditasi, nilai rata-rata insomnia adalah 0,00, sementara setelah meditasi meningkat menjadi 21,50 dengan nilai signifikan 0,000 (Z = -4,129) dan P-value 0,000, yang menunjukkan adanya pengaruh positif dari meditasi terhadap kualitas tidur.