PROSES REKRUTMEN DAN PELATIHAN SD AL-IRSYAD CILACAP - -, Suharyanto (Educational Management, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses Rekrutmen dan Pelatihan Guru SD Al-Irsyad Cilacap. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif, data diperoleh dari wawancara, obsevasi dan dokumen. Keabsahan datanya berupa derajat kepercayaan dengan teknik triangulasi. Analisis datanya meliputi: pengumpulan data; reduksi data; penyajian data; dan simpulan atau verifikasi data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Proses Rekrutmen yang terdiri dari : (a) Penentuan Kebutuhan diusulkan oleh unit sekolah. (b) Persiapan yakni pembentukan tim rekrutmen (c) Penyebaran informasi rekrutmen (d) Penerimaan surat lamaran, (e) Proses penyeleksian pelamar (2) Proses Pelatihan yang meliputi : (a) Penentuan kebutuhan pelatihan (b) penentuan sasaran pelatihan yaitu didasarkan pada kompetensi guru (c) pelaksanaan pelatihan yaitu sesuai rencana program (d) evaluasi kegiatan yaitu dilakukan oleh penanggung jawab, tutor dan peserta. (e) Dampak positif baik bagi guru yaitu kemampuan guru dalam pembelajaran menjadi inovatif, motivasi siswa tinggi dan kualitas sekolah baik.Â AbstractThe ability to increase the quality of teachers can be pursued through the recruitment and ongoing training of teachers. This study were: (1) to describe and analyze the process of recruitment and training of Primary School Teachers Al-Ershad Cilacap. This study used a qualitative research design, data obtained from interviews, observation and documents. Validity using the technique of triangulation. Analysis include: (1) collection, (2) data reduction, (3) the presentation of data, and (4) conclusions The results show that (1) recruitment process consisting of: (a) Dissemination the employee needs. (b) Preparation of the formation of a team of recruitment (c) Dissemination of information. (d) Acceptance letter of application, (e) the employee selection (2) The training process includes: (a) Determination of need training (b) Targeting of the training based on teacher competence, (c) the implementation of appropriate training programs, (d) evaluation of the activities carried out by those responsible, tutors and participants. Training conducted for teachers positively impact both the ability of teachers, student and good qualityschools.