Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Keberadaan Escherichia Coli (E. Coli) pada Makanan dan Minuman - Sihaloho, San Maulina; Tugiyono, Tugiyono; Suharmanto, Suharmanto; Apriliana, Ety; Pramesona, Bayu Anggileo (Journal of Language and Health, 2025)
Bakteri Escherichia coli (E. coli) merupakan salah satu indikator untuk menilai penerapan sanitasi pangan. Infeksi bakteri E. coli meningkat setiap tahunnya. Tujuan literature review ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keberadaan E. coli pada makanan dan minuman. Literature review ini dilakukan dengan menelusuri artikel menggunakan search engine seperti Google Scholar dan PubMed. Artikel yang digunakan adalah artikel 10 tahun terakhir dari tahun 2015-2025. Kata kunci yang digunakan adalah keberadaan bakteri E. coli, makanan dan minuman dan penjamah makanan. Peneliti mendapatkan 300 artikel, dan 8 artikel yang memenuhi syarat untuk dilakukan analisis. Peneliti melakukan analisis hasil dan melakukan interpretasi hasil penelitian. Hasil penelitian mendapatkan bahwa adanya bakteri E.coli dalam makanan dapat disebabkan banyak faktor antara lain, air bersih yang mengandung E.coli, penjamah makanan yang kurang higienis, alat yang digunakan, bahan makanan, atau cara pengolahan makanan. Faktor yang berhubungan dengan keberadaan bakteri E. coli meliputi jarak sumber pencemar, kondisi dan konstruksi sumur yang tidak memenuhi syarat, serta higiene penjamah makanan. Ketidakberhasilan dalam menjaga kebersihan dapat menyebabkan kontaminasi, sehingga E. coli menjadi indikator adanya pencemaran, terutama dalam air minum dan makanan.