Kajian Tematik Tafsir Ayat-ayat Al-Qur'an tentang Kewajiban Belajar: Perspektif Pendidikan Islam - Mirza, Iskandar; Badruzaman, Tjetjep Ismail (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
Education is one of the important pillars in human life, and in the context of Islam, the obligation to learn is clearly regulated in the Qur'an. In this study, the interpretation of the verses of the Qur'an that emphasize the obligation to learn will be discussed, as well as their implications in the perspective of Islamic education. This study refers to several verses, such as Surah Al-Alaq verses 1-5, which emphasize the importance of knowledge and learning. According to the Qur'an, Allah SWT commands humanity to read and learn, which shows that education is a must. Statistics from the Central Statistics Agency (2022) show that the level of education participation in Indonesia still needs to be improved, with the gross participation rate for higher education only reaching 36.6%. This shows that even though there is a command to learn, its implementation still faces various challenges. In this context, Islamic education plays an important role in shaping the character and morality of individuals, as explained in the work of Al-Ghazali (2005) who emphasized the importance of character education in Islam. Thus, this study aims to provide a deeper understanding of the obligation to learn in Islam, as well as the challenges faced in its implementation in society. Through the analysis of the verses of the Qur'an and related literature, it is hoped that solutions can be found to increase public awareness and participation in education, as well as reaffirm the importance of education as a means to achieve a better life.ABSTRAKPendidikan merupakan salah satu pilar penting dalam kehidupan umat manusia, dan dalam konteks Islam, kewajiban untuk belajar diatur dengan jelas dalam Al-Qur'an. Dalam kajian ini, akan dibahas tafsir ayat-ayat Al-Qur'an yang menekankan kewajiban belajar, serta implikasinya dalam perspektif pendidikan Islam. Penelitian ini mengacu pada beberapa ayat, seperti Surah Al-Alaq ayat 1-5, yang menggarisbawahi pentingnya ilmu pengetahuan dan pembelajaran. Menurut Al-Qur'an, Allah SWT memerintahkan umat manusia untuk membaca dan belajar, yang menunjukkan bahwa pendidikan adalah suatu keharusan. Statistik dari Badan Pusat Statistik (2022) menunjukkan bahwa tingkat partisipasi pendidikan di Indonesia masih perlu ditingkatkan, dengan angka partisipasi kasar untuk pendidikan tinggi hanya mencapai 36,6%. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun ada perintah untuk belajar, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan. Dalam konteks ini, pendidikan Islam berperan penting dalam membentuk karakter dan moralitas individu, sebagaimana dijelaskan dalam karya Al-Ghazali (2005) yang menekankan pentingnya pendidikan karakter dalam Islam. Dengan demikian, kajian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang kewajiban belajar dalam Islam, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya di masyarakat. Melalui analisis ayat-ayat Al-Qur'an dan literatur terkait, diharapkan dapat ditemukan solusi untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pendidikan, serta menegaskan kembali pentingnya pendidikan sebagai sarana untuk mencapai kehidupan yang lebih baik.