Integrasi Nilai-nilai Tafsir Tarbawi Dalam Pembentukan Etika Sosial Peserta Didik - Mirza, Iskandar; Maulana, Muhammad Rizal (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
It is undeniable that currently social ethics is increasingly decreasing among students, even though social ethics is very important in education, so tarbawi tafsir is one of the sciences that plays a very important role in forming social ethics in education. This research aims to find out how tarbawi tafsir interpretation values play in the formation of students' social ethics, using a qualitative approach method and through literature study and data source processing. Through this research there are results where there are very serious problems among students and it can be concluded that interpretation values tarbawi tafsir has a very significant influence and role in strengthening social ethics.ABSTRAKTidak dipungkiri dewasa ini etika sosial semakin menurun di kalangan peserta didik, padahal etika sosial sangat penting dalam Pendidikan, maka tafsir tarbawi merupakan salah satu ilmu yang sangat berperan dalam membentuk etika sosial dalam Pendidikan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana nilai-nilai tafsir tarbawi dalam pembentukan etika sosial peserta didik, dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif serta melalui studi literatur dan olah sumber data, melalui penelitian tersebut terdapat hasil dimana terdapat persoalan yang sangat serius di kalangan peserta didik dan dapat disimpulkan bahwa nilai-nilai tafsir tarbawi sangat memiliki pengaruh dan peran signifikan untuk menguatkan etika sosial.