PENANAMAN NILAI-MORAL PADA ANAK DALAM KELUARGA NELAYAN DUKUH TANJUNGSARI - Suwardoyo, Suwardoyo (Educational Management, 2012)
Pendekatan penelitian adalah kuantitatif non eksperimen. Populasi penelitian semua guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Bulakamba berjumlah 380 orang. Teknik sampling menggunakan tabel Krejcie ukuran sampel 181 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan angket. Analisis data penelitian menggunakan statistik deskriptif, regresi sederhana, regresi berganda, dan korelasi. Secara deskriptif hasil penelitian menyatakan bahwa kompensasi di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Bulakamba termasuk dalam kategori baik dengan skor rata-rata 50,4530, kepuasan kerja dengan kategori puas skor rata-rata 58,7174, kinerja guru masuk dalam kategori baik dengan rata-rata 60,8564. Dengan regresi sederhana diketahui bahwa terdapat pengaruh postif dan signifikan kompensasi terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Bulakamba sebesar 23,9%, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan koefisien determinasi sebesar 29,4 %. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan adanya pengaruh bersama-sama secara positif dan signifikan kompensasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Bulakamba dengan koefisien determinasi sebesar 48,2%. Berdasarkan penelitian ini disarankan kinerja guru perlu ditingkatkan dan guru harus menyadari antara hak dan kewajiban harus seimbang.This research is aimed at knowing the influence of the compensation to teachers’ performance, the influence of job’s satisfaction to the teachers’ performance, and the influence of compensation and job’s satisfaction to the teachers’ performance. The research employed quantitative approach in non-experimental design. The population is all teachers of public elementary schools at Bulakamba sub-district as many as 380. The sample of this research is as many as 181 with Krejcie table. The data is analyzed using descriptive statistic, simple regression, double regression and correlation. Descriptively, The research found that compensation in public elementary school in Bulakamba sub-district can be categorized as good with the average score of 50, 4530, the jobs’ satisfacton with the catogory satisfactory, the average score is 58, 7174, and the teachers’ performance is in good category with the score fo 60, 8564. By using simple regression, it can be found out that there is positive influence and significant compensation on teachers’ performance of public elementary school in Bulakamba as many as 23, 9 %, the job’s satisfaction has significant and positive influence to the teachers’ performance with the determination coefficient as many as 29,4 %. The result of double regression found out that the altogether the job’s satisfaction has significant and positive influence to the teachers’ performance with the determination coefficient as many as 48,2 %. It is suggested that it is necessary to improve teachers’ performance and teachers must know about the balance of right and responsibility.