Analisis Implementasi Nilai Tafsir Tarbawi Dalam Pengembangan Karakter Peserta Didik: Kajian Literatur Tafsir Al-Qur’an - Mirza, Iskandar; Wahyudi, Adji Wahab (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
This research aims to analyze the application of tafsir tarbawi values in the development of students' character through literature study. By using library research method, this study examines classical and contemporary tafsir, including Tafsir Ibn Katsir, Tafsir Al-Maraghi, and Tafsir Al-Misbah. The results show that tarbawi tafsir emphasizes the values of manners, morals, and responsibility that can be applied in education. The implication of this research shows that the integration of tafsir tarbawi in the education curriculum can increase students' moral awareness and form a stronger Islamic character.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai-nilai tafsir tarbawi dalam pengembangan karakter peserta didik melalui studi literatur. Dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research), penelitian ini mengkaji tafsir klasik dan kontemporer, termasuk Tafsir Ibnu Katsir, Tafsir Al-Maraghi, dan Tafsir Al-Misbah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tafsir tarbawi menekankan nilai-nilai adab, akhlak, dan tanggung jawab yang dapat diterapkan dalam pendidikan. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi tafsir tarbawi dalam kurikulum pendidikan dapat meningkatkan kesadaran moral peserta didik serta membentuk karakter Islami yang lebih kuat.