Hubungan Guru dan Muriddalam Prespektif Islam. Studi Tafsir Al-Kahfi Ayat 66-70 - Mirza, Iskandar; Alamri, Sazili Mustofa (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
This study analyzes the relationship between teachers and students from an Islamic perspective by referring to Surah Al-Kahfi verses 66-70. The research employs a library research method with a thematic tafsir approach, examining the opinions of scholars such as Ibn Kathir, Al-Qurtubi, and Al-Maraghi. The results of the study show that the teacher-student relationship should be based on manners, patience, humility, and obedience in seeking knowledge. These values have implications in the modern Islamic education system, particularly in fostering a harmonious and effective interaction between educators and students. This study recommends strengthening the values of tafsir tarbawi in the Islamic education curriculum to enhance the quality of learning.ABSTRAKPenelitian ini menganalisis hubungan guru dan murid dalam perspektif Islam dengan merujuk pada Surat Al-Kahfi ayat 66-70. Studi ini menggunakan metode pustaka dengan pendekatan tafsir tematik, mengkaji pendapat ulama seperti Ibnu Katsir, Al-Qurtubi, dan Al-Maraghi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan guru-murid harus didasarkan pada adab, kesabaran, kerendahan hati, serta kepatuhan dalam menuntut ilmu. Nilai-nilai ini memiliki implikasi dalam sistem pendidikan Islam modern, terutama dalam membentuk interaksi antara pendidik dan peserta didik yang harmonis dan efektif. Penelitian ini merekomendasikan penguatan nilai-nilai tafsir tarbawi dalam kurikulum pendidikan Islam guna meningkatkan kualitas pembelajaran.