Integrasi Nilai-nilai Tafsir Tarbawi Dalam Pembelajaran Pendidikan Seni Budaya - Mirza, Iskandar; Hambali, M Syahbani (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
Cultural Arts Education plays a crucial role in shaping students’ character by developing creativity and aesthetic appreciation. However, this instruction often lacks the integration of Islamic values derived from the Qur’an and Hadith. This study aims to analyze the application of tarbawi tafsir in Cultural Arts learning as an effort to integrate Islamic values. The method used is a literature review by examining various related literatures. The results indicate that integrating tarbawi tafsir in Cultural Arts education can be achieved through selecting materials aligned with Islamic principles, employing teaching methods that emphasize the cultivation of noble character, and evaluations that assess not only technical aspects but also moral ones. The implementation of this approach is expected to produce students who are not only skilled in the arts but also possess character in accordance with Islamic teachings.ABSTRAKPendidikan Seni Budaya memiliki peran penting dalam membentuk karakter peserta didik melalui pengembangan kreativitas dan apresiasi estetika. Namun, seringkali pembelajaran ini belum sepenuhnya mengintegrasikan nilai-nilai Islam yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan tafsir tarbawi dalam pembelajaran Seni Budaya sebagai upaya integrasi nilai-nilai Islam. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi tafsir tarbawi dalam pembelajaran Seni Budaya dapat dilakukan melalui pemilihan materi yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam, penggunaan metode pengajaran yang menekankan pada pembentukan akhlak mulia, dan evaluasi yang tidak hanya menilai aspek teknis tetapi juga moral. Implementasi pendekatan ini diharapkan dapat menghasilkan peserta didik yang tidak hanya terampil dalam bidang seni, tetapi juga memiliki karakter yang sesuai dengan ajaran Islam.