Analisis Work Life Balance dan Fasilitas Kerja terhadap Produktivitas Karyawan melalui Motivasi Kerja pada PT Inovan Digital Nusantara - Saputra, Farhan; Ali, Hapzi; Hadita, Hadita; Sawitri, Ni Nyoman; Navanti, Dovina (Jurnal Kewirausahaan dan Multi Talenta, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh work life balance dan fasilitas kerja terhadap produktivitas karyawan melalui motivasi kerja pada PT Inovan Digital Nusantara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini yaitu 149 karyawan pada PT Inovan Digital Nusantara. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 112 responden karyawan pada PT Inovan Digital Nusantara. Skala pengukuran menggunakan skala likert (1-5). Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, data primer diperoleh dari kuesioner dan pra survey, data sekunder diperoleh dari penelitian terdahulu yang telah dipublikasikan pada jurnal bereputasi dan buku serta e-books. Uji yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu uji outer model, inner model dan uji hipotesis menggunakan teknik Structural Equation Modeling – Partial Least Square (SEM-PLS) menggunakan software statistik SmartPLS versi 4.1.0.0 for windows. Hasil dari penelitian yang dilakukan di PT Inovan Digital Nusantara yaitu sebagai berikut: 1) Variabel Work Life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja; 2) Variabel Fasilitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja; 3) Variabel Work Life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Karyawan; 4) Variabel Fasilitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Karyawan; 5) Variabel Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Karyawan; 6) Variabel Work Life Balance berpengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap Produktivitas Karyawan melalui Motivasi Kerja; dan 7) Variabel Fasilitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap Produktivitas Karyawan melalui Motivasi Kerja.