STRATEGI OPTIMALISASI DIGITAL MARKETING BAGI USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) UNTUK MENINGKATKAN JANGKAUAN PASAR DI ERA INDUSTRI 4.0 - Anita Ratnasari; Wachyu Hari Haji; Vina Ayumi; Sri Dianing Asri (JURNAL SINERGI, 2024)
Optimalisasi digital marketing bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jakarta Barat menjadi solusi penting untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha dalam menghadapi persaingan di era Industri 4.0. Banyak UMKM masih terjebak dalam pemasaran konvensional dan menghadapi kendala seperti kurangnya pemahaman teknologi, keterbatasan sumber daya, dan sulitnya mengikuti tren digital yang terus berkembang. Strategi yang ditawarkan meliputi pelatihan dan pendampingan dalam penerapan teknik Search Engine Optimization (SEO), termasuk penelitian kata kunci, pengoptimalan konten, meta tags, serta pemanfaatan alat analisis seperti Google Analytics. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan visibilitas online UMKM, menjangkau konsumen yang lebih luas, dan memperluas pasar secara berkelanjutan. Selain memberikan dampak langsung pada peningkatan keterampilan digital pelaku UMKM, program ini juga berkontribusi pada pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) kedua dan ketiga, di mana mahasiswa dan dosen terlibat aktif dalam memberikan pelatihan dan pengalaman praktis di dunia nyata.