PELATIHAN E-COMMERCE PADA MASYARAKAT DESA PASIR TANGERANG BANTEN DALAM UPAYA MENINGKATKAN DAYA SAING PENJUALAN PRODUK UMKM - Riri Fajriah; Saruni Dwiasnati; Yuwan Jumaryadi (JURNAL SINERGI, 2024)
Pelatihan E-Commerce di Desa Pasir, Tangerang, Banten, dilaksanakan untuk meningkatkan daya saing produk UMKM lokal melalui pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan ini bertujuan membekali pelaku UMKM dengan keterampilan pemasaran online, seperti penggunaan platform E-Commerce, teknik fotografi produk, strategi pemasaran digital, dan manajemen pesanan. Pelatihan diikuti oleh 50 peserta dengan metode ceramah, praktik langsung, dan pendampingan intensif. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap penggunaan teknologi digital untuk pemasaran. Dalam tiga bulan pasca pelatihan, terjadi peningkatan jumlah transaksi produk UMKM melalui platform online, yang menunjukkan keberhasilan kegiatan ini dalam mendorong transformasi digital UMKM. Program ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk lokal Desa Pasir di pasar nasional secara berkelanjutan dan menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis teknologi untuk daerah lain.