PEMANFAATAN TEKNOLOGI VIRTUAL REALITY (VR) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP LANSIA MELALUI SIMULASI INTERAKTIF - Anita Ratnasari; Vina Ayumi; Sri Dianing Asri (JURNAL SINERGI, 2024)
Penggunaan teknologi Virtual Reality (VR) dalam program Mitra Indonesia Ramah Lansia (IRL) menawarkan solusi inovatif untuk meningkatkan motivasi dan kualitas hidup lansia. Lansia sering menghadapi tantangan berupa keterbatasan mobilitas, rasa kesepian, dan keterbatasan akses terhadap aktivitas sosial. Teknologi VR memungkinkan lansia untuk terlibat dalam aktivitas fisik, mental, dan sosial secara virtual, seperti wisata virtual, pelatihan keterampilan, dan interaksi sosial, tanpa meninggalkan rumah. Selain itu, VR membantu menjaga keterampilan kognitif dan fisik lansia melalui simulasi interaktif yang menyenangkan. Pelatihan ini tidak hanya memberikan manfaat langsung kepada lansia tetapi juga melibatkan mahasiswa dan dosen dalam mendukung kebutuhan komunitas, sejalan dengan pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) kedua dan ketiga. Program ini diharapkan mampu meningkatkan kemandirian lansia dalam memanfaatkan teknologi, memperkaya hubungan sosial, serta menciptakan pengalaman belajar yang bermakna bagi seluruh pihak yang terlibat. Dengan pendekatan berbasis teknologi dan kolaborasi, VR memiliki potensi besar untuk menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan kesejahteraan lansia secara berkelanjutan.