Pengaruh Kebijakan Manajemen Teknologi Terhadap Inovasi Produk Di Industri Kreatif - Asrul, Asrul (Portal Riset dan Inovasi Sistem Perangkat Lunak, 2025)
Industri kreatif memainkan peran penting dalam perekonomian global dengan inovasi produk sebagai faktor utama keunggulan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan manajemen teknologi terhadap inovasi produk di industri kreatif. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari perusahaan industri kreatif melalui survei dan dianalisis menggunakan metode regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan manajemen teknologi, yang mencakup adopsi teknologi, investasi dalam penelitian dan pengembangan (R&D), serta strategi digitalisasi, berpengaruh signifikan terhadap inovasi produk. Perusahaan yang menerapkan kebijakan manajemen teknologi dengan baik cenderung menghasilkan produk yang lebih inovatif dan memiliki nilai tambah lebih tinggi di pasar. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya kebijakan teknologi dalam mendukung daya saing industri kreatif serta memberikan rekomendasi strategis bagi pelaku bisnis dan pembuat kebijakan