Analisis postur kerja dengan metode RULA pada bagian pengemasan di CV Tani Makmur Sejahtera Bersama Tbk, Kota Padang - Shofia, Alima; Putri, Ranti Mustika; Salsabila, Shabrina; Perwasih, Mayang; Yani, Rahma; Domila, Herni (Jurnal Teknik Industri Terintegrasi (JUTIN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis postur tubuh pekerja di bagian pengemasan garam menggunakan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA). Metode ini dipilih karena kepraktisannya dalam mengevaluasi ergonomi tanpa alat khusus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi lapangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pekerja di bagian pengemasan menghadapi risiko cedera ergonomi tinggi, terutama pada postur tubuh bagian atas seperti lengan, leher, dan punggung. Skor RULA yang diperoleh adalah 7 untuk kelompok A (lengan atas, lengan bawah, dan pergelangan tangan), yang mengindikasikan risiko sangat tinggi dan memerlukan perbaikan segera, serta 6 untuk kelompok B (leher, punggung, dan kaki), yang memerlukan penanganan lebih lanjut. Penelitian ini memberikan rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan ergonomi kerja, sehingga dapat mengurangi keluhan fisik pekerja dan meningkatkan produktivitas.