FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEHAMILAN YANG TIDAK DIHARAPKAN PADA IBU HAMIL YANG MELAKUKAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS KUTA ALAM KOTA BANDA ACEH - Reza, Ananda; Wardiati, Wardiati; Agustina, Agustina (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2024)
Kehamilan yang tidak diharapkan sangat mempengaruhi perkembangan Kesehatan suatu negara, hal tersebut dikarenakan kehamilan tidak direncanakan lebih banyak menimbulkan kerugian seperti Kesehatan ibu yang cenderung mengalami komplikasi saat kehamilan serta kehidupan sosial ekonomi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui determinan kehamilan yang tidak direncanakan pada ibu hamil yang melakukan kunjungan antenatal care di Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh Tahun 2023. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain penelitian cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Populasi berjumlah 149 orang, sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester I sebanyak 60 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu Accidental Sampling. Uji statistik yang digunakan yaitu uji Chi-Square. Hasil Penelitian memperlihatkan bahwa sebanyak 28,3% responden tidak mengharapkan terjadinya kehamilan yang dialami saat, ini, sebanyak 35% responden usia berisiko, sebanyak 26,6% responden yang primipara, sebanyak 28,3% responden yang jarak kelahiran < 3 tahun, sebanyak 38,3% responden yang pendapatan dibawah UMP, 26,6% responden berpendidikan dasar, sebanyak 25% responden yang tidak menggunakan kontrasepsi dan sebanyak 40% responden yang bekerja. Hasil uji statistik diketahui ada hubungan usia (p value 0,006), paritas (p value 0,002), jarak kelahiran (p value 0,012), pendapatan (p value 0,019), pendidikan (p value 0,039), penggunaan kontrasepsi (p value 0,021) dan pekerjaan (p value 0,006) dengan kehamilan tidak diharapkan. Kesimpulan menunjukkan ada hubungan usia, paritas, jarak kelahiran, pendapatan, pendidikan, penggunaan kontrasepsi dan pekerjaan dengan kehamilan tidak diharapkan. Kata kunci: Kehamilan tidak diharapkan, usia, paritas, jarak kelahiran, pendidikan,    pendapatan, penggunaan kontrasepsi, pekerjaan             Unplanned pregnancies greatly affect the health development of a country, this is because unplanned pregnancies cause more harm, such as the health of mothers who tend to experience complications during pregnancy and socio-economic life. The purpose of the study was to determine the determinants of unplanned pregnancy in pregnant women who visited antenatal care at the Kuta Alam Health Center, Banda Aceh City in 2023. This study is analytical with a cross-sectional research design. Data collection was carried out by interview using a questionnaire. The population was 149 people, the sample in this study was 60 pregnant women in the first trimester with a sampling technique, namely Accidental Sampling. The statistical test used was the Chi-Square test. The results of the study showed that 28.3% of respondents did not expect the pregnancy they were experiencing at this time, 35% of respondents were at risk, 26.6% of respondents were primiparous, 28.3% of respondents had a birth interval of <3 years, 38.3% of respondents whose income was below the UMP, 26.6% of respondents had basic education, 25% of respondents did not use contraception and 40% of respondents who worked. The results of statistical tests show that there is a relationship between age (p value 0.006), parity (p value 0.002), birth spacing (p value 0.012), income (p value 0.019), education (p value 0.039), use of contraception (p value 0.021) and employment (p value 0.006) with unwanted pregnancies. The conclusion shows that there is a relationship between age, parity, birth spacing, income, education, use of contraception and employment with unwanted pregnancies.Keywords: Unwanted pregnancy, age, parity, birth spacing, education, income, use of contraception, employment