Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Berbasis Web (Studi Kasus: SMA Negeri 2 Bangkinang Kota) - Alfian, Zhevin; Marsal, Arif (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2025)
SMA Negeri 2 Bangkinang Kota, yang terletak di Kecamatan Bangkinang Kota, Kabupaten Kampar, Riau, telah melakukan proses penerimaan peserta didik baru secara manual sejak berdirinya pada tahun 1987. Menghadapi ketidakefisienan dengan registrasi manual dan input data menggunakan Microsoft Excel, penelitian ini dilakukan melalui wawancara, analisis sistem, dan desain. Dengan menggunakan metode waterfall, Object-Oriented Analysis and Design (OOAD), dan Unified Modeling Language (UML), penulis mengembangkan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Web. Sistem ini bertujuan untuk menyederhanakan dan mengkomputerisasi proses pendaftaran, memberikan kemudahan bagi calon peserta didik dan staf. Hasil penelitian ini dapat mempermudah registrasi peserta didik baru tanpa kunjungan langsung ke kantor administrasi, meningkatkan efisiensi secara keseluruhan, dan pengalaman pengguna.