PENERAPAN HUMAN CAPITAL MANAGEMENT DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS SDM DI PSDKU UNPAD PANGANDARAN - Hade Yustika Prayoga; Irpan Ilmi; Wulandari (TANZHIMUNA : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Human Capital Management (HCM) pada Program Studi di Luar Kampus Utama (PSDKU) Universitas Padjadjaran (UNPAD) Pangandaran dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang terbatas untuk tetap mencapai tujuan dan layanan pendidikan sesuai standar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara untuk menggali data terkait implementasi HCM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses manajemen di PSDKU UNPAD Pangandaran terpusat di kampus utama UNPAD Jatinangor. HCM merupakan pendekatan strategis yang diimplementasikan melalui perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi yang meliputi rekrutmen, pelatihan dan pengembangan, retensi, penilaian kinerja dan kompensasi. Namun demikian, terdapat kendala yang cukup berarti, seperti keterbatasan SDM, ketergantungan pada regulasi kampus utama, dan keterbatasan kewenangan, sehingga menghambat optimalisasi implementasi HCM. Kata Kunci: Manajemen Sumber Daya Manusia, sumber daya manusia, pengembangan SDM.