Kontekstualisasi Pendidikan Keluarga dalam Hadits Tarbawi - Qomar, Badrul; Khoiriyah, Khoiriyah (Al-Fikri: Jurnal Studi dan Penelitian Pendidikan Islam, 2025)
Pendidikan anak adalah proses multidimensional yang menempatkan orang tua sebagai elemen utama dalam pembentukan kepribadian dan karakter anak. Orang tua bukan  hanya bertindak menjadi pendidik saja, melainkan  sebagai contoh teladan dalam mempengaruhi nilai moral, etika, dan sikap hidup anak. Ajaran dan hadits Nabi Muhammad SAW menekankan pentingnya komitmen orang tua ketika mendidik anak supaya memiliki pribadi muslim yang berakhlak mulia dan maslahah bagi masyarakat. Dalam Islam, kasih sayang dan empati yang dicontohkan Rasulullah SAW dalam mendidik keluarga menjadi pondasi utama dalam mengintraksikan hubungan yang harmonis. Di era modern, tantangan baru bagi orang tua muncul seiring perkembangan teknologi, yang memerlukan perhatian khusus agar anak terhindar dari pengaruh negatif. Selain itu, penanaman nilai-nilai agama sejak dini, seperti anjuran Rasulullah SAW dalam mengajarkan ibadah, membekali anak dengan fondasi iman yang kokoh. Dengan teladan, kasih sayang, dan bimbingan bijaksana, orang tua dapat membantu membentuk generasi unggul secara akademis, tetapi juga berkarakter dan berkontribusi positif bagi masyarakat. Pendidikan dalam keluarga, yang berpijak pada nilai-nilai Islam, menjadi fondasi kuat bagi perkembangan anak sebagai generasi penerus yang mampu membawa perubahan positif bagi dunia.