PENGARUH BODY IMAGE TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF BELANJA ONLINE PADA MAHASISWA PERANTAU di KOTA MEDAN - Wenny P Sianturi; Ervina M.R Siahaan (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Body Image Terhadap Perilaku Konsumtif Belanja Online Pada Mahasiswa Perantau Di Kota Medan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang dilakukan mengenai pengaruh body image terhadap perilaku konsumtif belanja online pada mahasiswa perantau di Kota Medan, diperoleh beberapa kesimpulan sebagai berikut:Terdapat pengaruh yang signifikan antara body image dan perilaku konsumtif belanja online pada mahasiswa perantau di Kota Medan. Analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa body image berkontribusi sebesar 54,4% terhadap perilaku konsumtif, dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa semakin positif citra tubuh yang dimiliki mahasiswa, semakin besar pula kecenderungan mereka untuk melakukan pembelian daring.Sebagian besar mahasiswa perantau berada pada kategori body image sedang. Temuan ini mengindikasikan bahwa mayoritas responden memiliki pandangan cukup positif terhadap penampilan fisiknya, namun masih terdapat potensi ketidakpuasan yang dapat memengaruhi perilaku konsumtif mereka.Tingkat perilaku konsumtif belanja online mahasiswa perantau juga cenderung berada pada kategori sedang. Artinya, responden umumnya melakukan pembelian daring pada tingkat moderat, meskipun perilaku ini dapat meningkat apabila dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti tren mode, promosi, maupun media sosial.