ATTITUDE DALAM WACANA BOTANIKA TRUBUS: SEBUAH PENDEKATAN APPRAISAL - Fenty Debora Napitupulu; Sahat Taruli Siahaan (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Attitude yang terdapat dalam wacana botanikal (berhubungan dengan tanaman atau bidang pertanian) berbahasa Indonesia. Data dalam penelitian ini adalah klausa-klausa bahasa Indonesia yang mengandung komponen/perangkat Attitude (sikap) dalam teks botanikal Trubus (halaman 10-33). Sumber data dalam penelitian ini adalah rubrik pilihan yakni “Fakta Bisnis dan Pasar Aroid” dan “tanaman hias” dalam majalah Trubus (cetak) volume 612 edisi November tahun 2020 berbahasa Indonesia yang diterbitkan oleh PT Trubus Swadaya. Desain penelitian yang diadopsi adalah Deskriptif Kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik simak dan catat. Sementara itu, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Appraisal yang dipelopori oleh Martin dan White (2005). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada 3 tipe komponen/perangkat Attitude dalam wacana botanika Trubus 2020, yaitu Affect (62 kemunculan item dengan 38%), Judgment (32 kemunculan item dengan 20%), dan Appreciation (68 kemunculan item dengan 42%); (2) Appreciation (dengan 68 kemunculan item atau sebanyak 42%) adalah komponen terdominan Attitude yang membangun teks botanika Trubus 2020.