Sense of Place Restoran Seoul Bunsik Surabaya Faktor Fisik dan Perilaku Pengguna - Aiko; Jason Scott Lee; Lya Dewi Anggraini (Jurnal Strategi Desain dan Inovasi Sosial, 2024)
Pengunjung yang datang ke restoran tertarik pada bersama dengan satu orang temannya dengan tujuan awal menemani temannya dan ingin menikmati makanan yang dijual. Menariknya sebuah tempat ditentukan oleh banyak faktor. Dalam sebuah observasi yang dilaksanakan secara spontan, untuk menjawab apa yang membuat generasi muda tertarik untuk datang dan menikmati suasana Restoran Seoul Bunsik di Tunjungan, Surabaya, dilakukan kunjungan pada Maret-Juni 2024, dan wawancara semi terstruktur terhadap staf dan pengunjung. Riset kecil ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor fisik dan perilaku pengguna restoran yang berkontribusi terhadap terbangunnya suasana restoran Korea. Hasil analisis menunjukkan beberapa faktor fisik yang paling mempengaruhi kembalinya pengunjung ke restoran tersebut adalah penggunaan warna terutama pada desain interior, pencahayaan, sistem pelayanan, dan suasana interior sesuai dengan produk yang ditawarkan yang mendukung dan perilaku pengunjung yang aktif.