Perancangan Media Pembelajaran Matematika Dasar Studi Kasus Kelas 2 SDN Klitren, Yogyakarta - Clariza Ardya Pramesti Trissenda (Jurnal Strategi Desain dan Inovasi Sosial, 2024)
Kemampuan berhitung menjadi salah satu dari tiga kemampuan dasar yang harus terpenuhi oleh setiap siswa pada jenjang pendidikan Sekolah Dasar (SD). Matematika menjadi salah satu mata pelajaran yang paling sulit dan juga menjadi mata pelajaran yang kurang diminati oleh para siswa ditiap jenjang pendidikan. Adanya faktor internal dan eksternal yang menyebabkan timbulnya kesulitan belajar pada siswa saat melakukan proses kegiatan belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan rancangan media pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa kelas 2 SD serta menarik ketertarikan siswa kelas 2 SD untuk belajar matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Metode desain yang digunakan dalam pengembangan media pembelajaran anak kelas 2 SD adalah SCAMPER.