PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG TELUR AYAM SEBAGAI ADSORBEN UNTUK MENURUNKAN KADAR MANGAN (Mn) - Ningrum, Sari Sekar; Pitaloka, Dewa Ayu Dindasuci; Setiawan, Briantama Hanif; Zulaika, Aidha (Media Bina Ilmiah, 2025)
Adsorpsi adalah proses penggumpalan substansi terlarut dalam larutan oleh permukaan zat penyerap yang membuat masuknya bahan dan mengumpul dalam suatu zat penyerap. Keduanya sering muncul bersamaan dengan suatu proses makaada yang menyebutnya sorpsi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingka tefektivitas adsorbsi cangkang telur ayam untuk mengurangi logam Mn dalam air limbah. Pada penelitian ini, sampel logam Mn diukur pada panjang gelombang 279.5 nm. Penelitian kadar logam Mn dalam limbah menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom. Dari hasil percobaan penelitian diperoleh semakin banyak adsorben yang digunakan maka persentase penurunan kadar limbah menjadi semakin besar. Variasi lama waktu dalam pengadukan juga mempengaruhi hasil akhir pada adsorbs semakin lama waktu pengadukan maka banyak permukaan adsorben yang menjadi aktif sehingga banyak penyerapan logam dan konsentrasi logam menjadi menurun.