PENGEMBANGAN KULIT BUAH MANGGA, SEMANGKA, DAN JERUK MENJADI PERMEN GUMMY - Kynan Anderson Brevoort; Jonatan Edward Saputro; Yustisia Kristiana; Dhama Gustiar Baskoro (Media Bina Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kulit buah mangga, semangka, dan jeruk menjadi permen gummy sebagai solusi untuk mengurangi limbah buah. Dengan memanfaatkan kulit buah yang biasanya dibuang. Penelitian ini berfokus pada proses pembuatan permen gummy yang lebih sehat dengan mengurangi zat pengawet dan juga pewarna makanan dalam permen gummy. Metode penelitian berlangsung dalam tiga tahap uji coba, dimulai dari pencampuran bahan-bahan dan pengujian organoleptik untuk menilai rasa, tekstur, dan warna produk akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permen gummy yang dihasilkan adalah permen gummy yang terbuat dari kulit buah mangga, kulit buah semangka dan kulit buah jeruk yang memiliki rasa yang sesuai dengan buah aslinya, dengan tingkat kemanisan yang seimbang dan tekstur yang kenyal. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengolahan limbah buah dan memberikan alternatif baru untuk produk olahan makanan yang lebih ramah lingkungan.