PROPORSI KOMISARIS INDEPENDEN, KOMITE AUDIT, NON-FAMILY CEO, DAN NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN KELUARGA - Rahmat Setiawan; Alviyah Rahmah; Muhammad Ilham Thamrin (Media Bina Ilmiah, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh proporsi komisaris independen, komite audit, dan non-family CEO terhadap nilai perusahaan pada perusahaan keluarga non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan model regresi linear berganda. Data diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang dipublikasikan pada periode 2012 hingga 2016. Variabel independen yang digunakan adalah proporsi komisaris independen yang diproksikan dengan jumlah komisaris independen terhadap total dewan komisaris, variabel komite audit yang diproksikan dengan jumlah anggota komite audit, dan variabel non-family CEO yang diproksikan dengan menggunakan variabel dummy yang bernilai 1 jika perusahaan memiliki non-family CEO dan 0 jika sebaliknya. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan yang diukur dengan Tobin’s q. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proporsi komisaris independen berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan keluarga, komite audit berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan keluarga, dan non-family CEO berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan keluarga.