PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN PERSEPSI SIVITAS AKADEMIKA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN HUMAS POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK - Syarifah Novieyana; Marsela Diaz; Anistya Fitri Larasati (Media Bina Ilmiah, 2025)
Polnep sudah menggunakan berbagai media sosial untuk menyampaikan informasi kepada sivitas akademika. Namun faktanya masih banyak sivitas akademika yang tidak mengetahui akun-akun media sosial tersebut. Mereka hanya mengetahui akun Instagram Polnep saja, padahal informasi yang disampaikan Humas Polnep bisa diakses disemua akun media sosial yang ada. Berdasarkan observasi dan wawancara awal diketahui bahwa respon sivitas akademika belum begitu memuaskan untuk penggunaan media sosial yang dilakukan Humas Polnep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan media sosial dan persepsi sivitas akademika terhadap kualitas pelayanan Humas Polnep secara partial dan simultan serta variable mana yang paling besar pengaruhnya. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif dengan jumlah responden yang menjawab kuesioner sebanyak 406 orang. Analisa data dilakukan dengan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Multikolinieritas, Uji t dan Uji F, regresi linier berganda. Hasil dari penelitian adalah terdapat pengaruh pengaruh penggunaan media sosial dan persepsi sivitas akademika terhadap kualitas pelayanan Humas Polnep secara partial dan simultan sebesar 52,3 % serta variable persepsi sivitas yang paling besar pengaruhnya terhadap kualitas pelayanan humas Polnep. Luaran target penelitian ini adalah jurnal terakreditasi pengembangan atau pengayaan bahan ajar dalam mata kuliah yang berhubungan dengan public relations(Humas), Kehumasan dan protokoler dan Pelayanan Prima.